クロマグロ料理 研修会
クロマグロ料理研修会
「九州のムラ市場」の店長で
バイヤー等全体をしきっている中野先生を招いて
クロマグロの料理の研修会を開催しました。
研修会には、沢山の方のご参加して頂きありがとうございました。
まずは、贅沢にクロマグロを煮付けに。
腸は、ニンニクと黒糖を使い甘辛く。
心臓はパパイヤの酢味噌和え
各品、皆さん試食。「うん、うん」「美味しい」との声が
これはもと魚屋さんだった中野先生!盛皿ならぬ、板盛りをご披露!!
中野先生からのアドバイス。
気取った料理、凝った料理にする必要はなく、
島の食材、調味料を使って地元でしか味わえないものを
皆さんなりの味付けで食べる人に心をこめて作ることが何より大切。
今日作ったメニューを
個人の味付けにアレンジして自分だけのオリジナルを!
10人いて10人が美味しいという料理はあり得ない。
10人中、6人が美味しいと言ってくれたらベスト。
大事なのは、心をこめること!
そうすれば必ず伝わるはずと。。。
納得でした