シマ博2012開催中!!
加計呂麻島の生間(イケンマ)の民宿「和の夢」さんで
お正月料理を頂きました。
最初はお吸い物(スイムン)、そして刺身(たこ)、
そしてシンカン(魚、海老、卵、カマボコ、しいたけ・・)
シンカンの具材の数は奇数という決まりがあります。
(縁起が良いものだからということらしいです)
「和に夢」のおばあちゃんの指導のもと、
お料理が出来上がるまでの間に
あんこ餅を作りました。
三家族の親子で作ったお餅は、
いろんな形、大きさでかわいい
お餅はお土産におもち帰りさせてもらいました。
待ち切れず、食べちゃう子どもたちもいましたね。
やはり、出来たてが一番美味しいです。
行程にはなかったのですが、
諸鈍出身で三味線教室の先生をされている
重田先生が、島唄を披露して下さり
ラッキー!!
少し、三味線の指導もしてくださいましたよ。
最後はやはり六調。
参加者の方は、島出身の方ではなかったのですが、
三味線の六調のリズムでおどっちゃいました~