クロマグロの魚醤が完成しました!!
奄美大島瀬戸内町の大島海峡で養殖されている
クロマグロの内臓で作った魚醤がやっと完成しました。
加計呂麻島で魚醤作りを一から始めた奄美ヘルシーネットワークさん。
完成までの道のりはかなり大変だったとうかがいました。
瀬戸内町商工会でも島の食材で「さ・し・す・せ・そ」を!!と
数年か前から手掛けており
今回の魚醤で「さ・し・す・せ・そ」がそろった事になります。
自然豊かな奄美の海と山で作られる自然の恵み。
是非、皆さんに味わって頂きたいと思います。
10月28日(日)、せとうち海の駅にて
クロマグロのまち!瀬戸内町「食の祭典」を開催します!!
そこで魚醤を使った料理の屋台村も開催します。
島の味を大いにご堪能くださいね。
海の駅の売店では、
期間限定のお試し価格で販売しています。
お試しあれ~
ということで、味見してみました。
魚醤だけあって、味はナンプラーのような感じ。
どれどれと売店さん、待合所、せとさん・・・
みんなで味見、身内でも炒飯にいんじゃない?
あれや、これやと井戸端会議しちゃいました
ん~ッ、なかなかいいお味。
島食材最高~!